05
Окт

Об этом в эфи­ре про­ек­та «Час с Головановым» заявил лидер НАШИХ Евгений Мураев.

По сло­вам поли­ти­ка, он без про­блем обща­ет­ся на укра­ин­ском язы­ке, с теми людь­ми, кото­рые обра­ща­ют­ся на укра­ин­ском и это мож­но видеть во всех поезд­ках по стране и обще­нии в раз­ных регионах.

«Но когда под видом укра­и­ни­за­ции на самом деле запре­ща­ют и пора­жа­ют в пра­вах мил­ли­о­ны граж­дан – это не допу­сти­мо. Украинизация – это про­цесс, в кото­ром госу­дар­ство долж­но выде­лять сред­ства на раз­ви­тие кине­ма­то­гра­фа на укра­ин­ском язы­ке, когда есть про­грам­мы, под­дер­жи­ва­ю­щие изда­тель­ство лите­ра­ту­ры, и когда теле­ка­на­лам, созда­ю­щим укра­и­но­языч­ный кон­тент, дают нало­го­вые льго­ты либо сти­му­ли­ру­ют. Но у нас все­го это­го нет. Обратите вни­ма­ние, что у нас даже закон об обра­зо­ва­нии раз­ный для укра­ин­ско­го язы­ка, евро­пей­ских язы­ков и рус­ско­го. Там раз­ный пере­ход­ный пери­од», — заявил лидер НАШИХ.

По мне­нию Евгения Мураева, «госу­дар­ствен­ным язы­ком дол­жен быть укра­ин­ский язык. Но всё, что сей­час про­ис­хо­дит – это фор­ма над­ру­га­тель­ства над рус­ско­языч­ны­ми граж­да­на­ми Украины. И эта про­бле­ма долж­на быть реше­на с помо­щью меха­низ­ма мест­ных рефе­рен­ду­мов, кото­рые защи­тят пра­ва всех граж­дан стра­ны, на каком бы язы­ке они не говорили».

Подробнее смот­ри­те в видео на YouTube-канале политика: